Asphalte / 心房客

Improbable encounters bring tenderness, laughter and compassion to a world of urban alienation.

一间破旧不堪的老公寓,一台待修的电梯,六名身份背景天差地远的人物,三段错身而过的相遇,诉说的都是寂寞轰炸后的遍体鳞伤。趁着夜深人静,轮椅男子每晚搭电梯下楼前往医院,与夜班护士共享片刻私语;少年意外发现,新搬来的隔壁邻居曾是红极一时的女星,如今却已乏人问津;美国太空人意外从天而降,却被迫与言语不通的阿拉伯老奶奶和平相处。改编自导演笔下半自传系列小说,邀集影后伊莎贝雨蓓、华薇莉泰德奇、麦可彼特等明星跨刀演出。带着些许阿基郭利斯马基的疏离与自嘲,片中这一个个孤单古怪的灵魂,将自己封闭在这间破旧公寓的楼上楼下,虽然仅隔着一扇门、一道牆,却只能透过门孔互相窥视,渴望温暖但又害怕靠近,再三玩味着人心之间的微妙距离。

From:
Date: May 17, 2018